Красота в гармонии: Исследование микробиома и его влияние на здоровье кожи

Красота в гармонии: Исследование микробиома и его влияние на здоровье кожи

1. Что именно означает "микробиом"?

Слово "микробиом" обозначает совокупность всех живых организмов, которые разделяют пространство нашего тела. В организме человека нет ни одного органа, в котором нет микроорганизмов, даже в крови и внутри клеток находят ДНК микроорганизмов.



2. Знаете ли вы, что в нас и на нас больше микробов, чем клеток человека?

Микробиом человека состоит из 100 триллионов симбиотических микробных клеток, в первую очередь бактерий в кишечнике. По сравнению с клетками, микробы, живущие на теле человека, в 1,3 раза превосходят по численности клетки человека, а их общая масса составляет около 1-3% от массы тела, в котором они обитают. Для человека весом 60 кг это составляет 0,6 - 1,8 кг.



3. Смогли бы мы нормально функционировать без нашего микробиома?

Человеческий организм представляет собой сложную экосистему, которая, как долгое время считалось, способна существовать как свой собственный физиологический остров. Без триллионов микробов, с которыми мы делим наше тело, нам было бы трудно расщеплять необходимые питательные вещества, получать сигналы от организма о нашем состоянии голода или насыщения или держать нашу иммунную систему под контролем.



4. Являемся ли мы генетически более похожими друг на друга, чем наши индивидуальные микробиомы?

Интересно, что наш микробиом - это то, что делает нас такими особенными: если мы сравним каталог генов человека с нашим микробиомом, генетическое разнообразие человека померкнет в сравнении. Известно, что только в кишечнике, где сосредоточена большая часть нашей микробиоты, существует 3,3 миллиона генов, в сравнении с 22 000 генами, присутствующими в человеческом геноме. Люди генетически идентичны в гораздо большей степени, чем наши индивидуальные микробиомы.



5. Где на моем теле живут бактерии?

Бактерии и микроорганизмы населяют все части нашего тела, которые подвергаются воздействию окружающей среды, такие как кожа, рот, влагалище, мочеполовой тракт, дыхательные пути и кишечник.



6. Как развивается микробиом?

Ребенок приобретает постоянные бактерии своей матери во время родов и грудного вскармливания и продолжает подвергаться воздействию при контакте с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами, домашними животными и самой окружающей средой, которая переполнена бактериями. В течение первых лет жизни микробиом постепенно созревает, что делает его одной из самых сложных экосистем в мире. В это время и в дальнейшем питание играет важную роль в определении природы микробиома. У младенцев на искусственном и грудном вскармливании наблюдались значительные различия в микробиоте кишечника, которая, опять же, существенно менялась при каждом введении нового рациона, в то время как микробное разнообразие со временем увеличивалось.



7. Правда ли, что повреждение микробиома вызывает аллергию?

Наша иммунная система участвует в постоянном, высокочувствительном балансировании между состояниями агрессии и толерантности. Это уравновешивающее действие возможно только с помощью микробиоты. Микробиота учит иммунную систему, с какими клетками бороться, а какие оставить в покое. Было обнаружено, что распространенный микроорганизм под названием Bacteroides fragilis стимулирует регуляторные Т-клетки (которые отвечают за наш иммунитет) и, таким образом, предотвращает чрезмерную агрессивность провоспалительных Т-клеток. Эти результаты показывают, что бактерии необходимы для того, чтобы помочь нашей иммунной системе не реагировать на клетки, которые на самом деле не наносят вреда нашему организму. Если эти бактерии отсутствуют, наш организм слишком остро реагирует на все виды клеточного материала, который мы усваиваем, что приводит к аллергии и астме.



8. Почему человечество так долго игнорировало микробиом?

Обычно, когда люди думают о бактериях в организме, они думают о патогенах. Вот почему исследования долгое время фокусировались на этих вредных бактериях и игнорировали полезные бактерии. Еще одна причина - отсутствие современных технологий. Хотя первые исследования микробиома появились еще в 1680 году с Антони фон Левенгуком, который обнаружил поразительные различия между собственной микробиотой кала и полости рта, методов, использовавшихся в прошлом, было недостаточно для полного изучения микробиома. В настоящее время существование современных молекулярных методов позволяет выделять ВСЕ бактерии, даже трудно растущие анаэробные, и дает возможность понять, для чего эти микробы полезны.



9. Как я могу защитить свой микробиом?

Самой большой угрозой для микробиома было и остается широкое использование антибиотиков и других лекарств, частое мытье с ПАВ, пилинги и скрабы, изменение состояния организма хозяина (болезни, образ жизни, питание). Хотя антибиотики спасли много жизней, их слишком часто используют не по назначению. Большинство антибиотиков не делают различий между хорошими и плохими бактериями. Существуют два способа доставки полезных бактерий к микробиому - через желудок или нанесение их на кожу. Баланс микробиома можно улучшить с помощью пищевых волокон, живых бактерий и веществ, которые они производят. Для обогащения и нормализации микробиома используют пребиотики, пробиотики и постбиотики.



10. Правда ли, что поврежденный микробиом может вызвать ожирение?

Пища, которую мы едим, влияет на микробиом нашего кишечника, благоприятствуя разным бактериям, которые могут лучше или хуже использовать энергию из пищи. Потребление продуктов с высоким содержанием жира уменьшает общий объем кишечного микробиома и стимулирует рост бактерий, которые способствуют быстрому отложению жира. Микробиом кишечника играет роль в регуляции аппетита и сигнализирует ощущение голода или насыщения. Например, бактерия Helicobacter pylori, которая обитает в желудке, помогает регулировать уровень гормона грелина, ответственного за регуляцию аппетита. Отсутствие этой бактерии может приводить к повышенной секреции грелина и, как следствие, усилению аппетита. К сожалению, H. pylori получил плохую репутацию из-за связи с пептической язвой, и его уровень в организме людей значительно снизился вследствие широкого применения антибиотиков.